Fava - comida de porco
Macário:
um abraço.
Recordo que quando morava em Limoeiro do Norte, os mais
idosos, com a sua santa sabedoria e experiência, afirmavam que, " fava é
comida de porco". E olhe que naquela região, às márgens do Rio
Jaguaribe, a fava crescia e se estendia, em grande quantidade, nas
cercas de arame farpado e de madeira que circundavam os plantios de
milho, feijão e melancia. Ali mesmo, amadurecia e era debulhada para
servir de alimento para os porcos.De uns tempos para cá, a fava foi
sendo comercializada, tanto a branca quanto a marron, e se transformando
numa comida regional, desde que acompanhada de pé de porco, carne jabá,
toucinho e outros ingredientes. Até aí, tudo bem. Só não entendo é que,
este ano, não sei porque, o quilo da fava está sendo vendido a dez
reais, isso no mercado São Sebastião, em Fortaleza e nas cidades do
interior do Estado.Aqui em Mulungu, Serra de Guaramiranga, me assustei
quando um feirante disse que o quilo já estava custando 12
reais.Eu perguntei: essa fava vem de onde? É daqui mesmo, disse o
feirante.E acrescentou que no sítio dele, mesmo com o inverno ruim, tem
fava que ninguém acaba. Voltei a insistir: por que o preço é tão alto?
Ora, disse ele, "se em Fortaleza custa 10 reais, aqui por ser uma fava
nova, tem que custar mais cara". Pensando bem, a fava custa mais cara
que dois quilos de feijão preto, utilizado num dos pratos mais
tradicionais da cozinha brasileira, a nossa inigualável feijoada. Você
poderia pedir a Paulo Oliveira, para fazer uma pesquis,a para saber
porque, atualmente, a "comida de porco" está tão cara.
Faheina.
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