Bilhete do Faheina

  • Fava - comida de porco‏

Macário: um abraço. 
Recordo que quando morava em Limoeiro do Norte, os mais idosos, com a sua santa sabedoria e experiência, afirmavam que, " fava é comida de porco". E olhe que naquela região, às márgens do Rio Jaguaribe, a fava crescia e se estendia, em grande quantidade, nas cercas de arame farpado e de madeira que circundavam os plantios de milho, feijão e melancia. Ali mesmo, amadurecia e era debulhada para servir de alimento para os porcos.De uns tempos para cá, a fava foi sendo comercializada, tanto a branca quanto a marron, e se transformando numa comida regional, desde que acompanhada de pé de porco, carne jabá, toucinho e outros ingredientes. Até aí, tudo bem. Só não entendo é que, este ano, não sei porque, o quilo da fava está sendo vendido a dez reais, isso no mercado São Sebastião, em Fortaleza e nas cidades do interior do Estado.Aqui em Mulungu, Serra de Guaramiranga, me assustei quando um feirante disse que o quilo já estava custando 12 reais.Eu perguntei: essa fava vem de onde? É daqui mesmo, disse o feirante.E acrescentou que no sítio dele, mesmo com o inverno ruim, tem fava que ninguém acaba. Voltei a insistir: por que o preço é tão alto? Ora, disse ele, "se em Fortaleza custa 10 reais, aqui por ser uma fava nova, tem que custar mais cara". Pensando bem, a fava custa mais cara que dois quilos de feijão preto, utilizado num dos pratos mais tradicionais da cozinha brasileira, a nossa inigualável feijoada. Você poderia pedir a Paulo Oliveira, para fazer uma pesquis,a para saber porque, atualmente, a "comida de porco" está tão cara. 
Faheina.

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