Para fortalecer o enfrentamento à extrema pobreza, promover a segurança alimentar e nutricional e o combate ao desperdício, o Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome (MDS) disponibilizou R$ 4,5 milhões para implantação de Bancos de Alimentos. Por meio de edital público, os municípios cearenses de Iguatu e Crateús foram selecionados e receberão cada um até R$ 450 mil.
Essas unidades têm como função captar produtos que perderam o valor comercial e não o nutritivo, como explica o diretor substituto da Secretaria Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional do MDS, Antônio Leopoldo. Os bancos funcionam como um intermediário na captação de doações de alimentos e na distribuição junto à rede de entidades de proteção e promoção social. Não é servida alimentação diretamente nem refeições, mas sim feita a entrega de alimentos de forma complementar à alimentação oferecida no âmbito dessas entidades sociais.
O financiamento servirá para a construção do prédio, aquisição de equipamentos, móveis e utensílios. A manutenção e a gestão serão de responsabilidade da prefeitura.
Um dos requisitos para receber o recurso do Governo Federal é ser operador do Programa de Aquisição de Alimentos da Agricultura Familiar (PAA). Os critérios de pontuação priorizaram áreas com maior concentração de população em situação de pobreza e extrema pobreza, e o incentivo ao desenvolvimento de atividades de formação e qualificação profissional na área de alimentação, nutrição e gastronomia junto às famílias inscritas no Cadastro Único base de dados usada para seleção dos beneficiários dos programas sociais do Governo Federal.
Programa
Os Bancos de Alimentos são unidades de abastecimento e combate ao desperdício. Auxiliam na distribuição dos gêneros alimentícios do PAA, além de se caracterizarem como importante espaço de articulação com o Programa Nacional de Alimentação Escolar (Pnae).
Atuam na doação às entidades socioassistenciais pertencentes ao Sistema Único de Assistência Social (Suas) e contribuem para o abastecimento das Cozinhas Comunitárias, Restaurantes Populares e escolas.
Com apoio do MDS, já foram criados, em todo o País, 67 Bancos de Alimentos, dos quais três no Ceará.
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